Q弹爽滑,百搭又美味,夏日甜品这样吃才过瘾!
2017-06-07

 

 

芋圆红豆沙

芋圆是一道经典的台湾甜品,和其它的传统小吃一样,外形简单朴实,但吃起来Q弹爽滑,很有嚼劲,搭配红豆、牛奶或者是凉粉一起吃,别提多香甜了。

 

 

 

材料

 

 

 

紫芋圆:紫薯100g、木薯粉50g、水适量

 

 

黄芋圆:红薯100g、木薯粉50g、水适量

 

白芋圆:香芋100g、木薯粉50g、水适量

 

配料:红豆100g、冰糖150g、西米50g、椰浆适量

 

 

做法

 

 

1、小红豆提前浸泡至发大后,沥干水放入锅中,加入冰糖和清水(清水大约高出红豆1个半指节),大火煮开后转小火,炖煮40-50分钟。

 

2、芋头、红薯、紫薯去皮。

 

3、芋头、红薯、紫薯切块洗净。

 

4、放入蒸汽烤箱中,上下火100度蒸25分钟左右,也可以改用蒸锅大火蒸,蒸至用筷子轻轻戳出一个洞即可。

 

5、将蒸好的红薯、紫薯、香芋分别碾碎,压成泥状。

 

6、在揉面团时,加入水的量不固定,因为蒸的方法不同,红薯、芋头、紫薯的含水量也不同,水可以一点一点加入面团。

 

7、揉成团,不裂开即可,面团也不要揉的太软,否则芋圆在煮的时候就会胀很大。

 

8、芋头、红薯、紫薯面团揉搓成条状。

 

9、切成长约1.5cm的小块。本食谱用量做出来大约是3人份,吃不完的可以在面团切小块后直接放冰箱冷冻保存。

 

10、锅中倒入适量水,取1-2人份的量,中大火烧开后,分别将3种小面团倒入锅中,煮至小面团漂浮后,再煮约2分钟即可捞出。(重点:煮芋圆时最好分开煮,防止串色;煮的时候要用勺子配合搅拌,防止粘锅。)

 

11、捞出芋圆,放入凉白开中浸泡,晾凉。放入凉白开中防止芋圆粘在一起,也可使口感更加紧实Q弹。

 

12、准备好西米,煮之前用水冲一下,然后用冰水泡着西米,让它膨胀到原来体积的2~3倍,注意,一定要用冰水泡,这样做才不会融掉。

 

13、锅里放水,水要多放一些,不要太少了。开火,水开后再下入西米。煮西米的时候火可以稍微大一点,同时用勺子不停搅动。

 

14、越煮水量越少,西米也越来越透明,这就是快煮好了。一般煮15分钟左右就可以关火了。关火后盖上盖子,焖8-10分钟左右。焖好后打开盖子,捞起西米,用凉水冲一下,放一边待用。

 

15、碗中倒入打碎的熟红豆、西米,放入三色芋圆,淋上炼乳,就可以了。

 

16、色泽丰富鲜艳,搭配红豆、牛奶、凉粉一起吃,别提有多香甜了!冷藏后更好吃哟~

 

 

 

关闭